日記 2018年6月中旬

【2018/6/20(水)】

 仕事行き。パイローラー故障(?)する。ハンドルが余りに重くて動かない。これまでもハンドルが重くなり、動かしづらいといったことは頻繁にあったが、都度都度、直してきた。今日はダメ、歯が立たず。というわけでクロワッサン製造できず。……正直、クロワッサンがないと楽だが。
 雨天。良く降る。


【2018/6/19(火)】

■ 十二枚差オーブン日記とバタール記念日 201806191  仕事行き。火曜日につきフランスパン製造日。というわけで、バタールを焼くと、クープがきっぱり開き、正真正銘のバタールができた。↑の画像のものは300gで、他に150gのミニも作ったが↓、そちらはほぼ開かず。うーん。クープが長い方が割れている? よく分からない。 201806192  ちなみに今日の工程は、イースト・塩は後入れで、1速終了後にイーストを予備発酵させつつオートリーズを10分足らず取り、1次発酵は80分+40分。小分割後にベンチタイム10分くらい。
 狙って1枚目のようなフランスを焼けるようになったら、パン職人見習いを名乗ってもいいだろうか?


【2018/6/18(月)】

 仕事行き。僕は気づかなかったが、朝、地震あり。大阪では死者も出たようで、和歌山線も遅れ出ていた。


【2018/6/17(日)】

 201806171  安酒だが、量がちょうどいいので、最近はちょくちょく買っている。ワンカップなのだが、瓶のデザインもかわいいので、買いやすい(というか、普通のワンカップの「いかにも感」を打ち消したところを評価したい)。味は、まあ、可もなく不可もなく。

 休み。ところで昨日自転車を洗車した。ふと気づくと、タイヤのキャップが破損していた。
 昨日IVF行き。スケジュールの都合で、今月中に、精液検査を僕一人で行かねばならないよう。ああ。


【2018/6/16(土)】

 休み。朝からし尿汲み取り屋来る。6人槽で、24580円なり。1年余り二人で使って、結構汚れていたとのこと。
 午後よりIVF行き予定。


【2018/6/13(水)】

 仕事行き。どうもバタールなどのクープの開く開かないは、切り方もさることながら、オーブンの温度が重要っぽい。ちなみにクープが開くのは焼き始めの5分が肝要らしい。その5分で高温をキープできていないといけないよう。
 散髪する。のち、リクガメを見にパームシティのペットショップへ。動いているカメはかわいいな。とフェレットが目に入り、顔かわいく、また人懐っこく、かわいいな。


【2018/6/12(火)】

■ 十二枚差オーブン日記 201806121  仕事行き。今日はドイツ生地のバタールを焼くと、普段は開かないクープが開いていてちょっと驚いた。フランスを焼くと、部分的に開いたものもあるが、バタールは開かず。何なんだろうか?
 他、クロワッサン生地のミキシングに失敗して生地捨てる。明朝やり直しに。面倒。
 法人のつまらない防災訓練あり。


【2018/6/11(月)】

 仕事行き。
 6月から、業務命令としての時間外労働に対して(業務命令と言いつつ、そもそも36協定結んでいるのかよとは思うが)、一部残業代が出るようである。これは今までの法人の性格を考えると、画期的なことだろう。あと、7月からパン屋は週休二日制導入する予定。