日記 2018年4月上旬

【2018/4/10(火)】

 仕事行き。フランスパン作るために(わずか粉1K分だが)、連日の5時出勤。なので4:20起床。……明日は一息、5:30出勤。なので、まあ5時起きでもよい。
 PCは今のところ快調。まあ負荷のない使い方しかしてないしな。昨日みたいな状態が続いてたら、もう……。


【2018/4/9(月)】

 仕事行き。
 新PC、帰ってきて触るとちょっと重かったりして残念。なんで? いや、今は普通に動いているが。


【2018/4/8(日)】

◆ ThinkPad E570、来る(その3)
「ThinkPad E570」スペック表
OS Windows 10 Home 64ビット
CPU Intel Core i5-7200U CPU @ 2.50GHz
メモリ 16GB
HDD 500GB
SSD 256GB
グラフィック Intel HD Graphics 620

◆ ThinkPad E570、来る(その2)
 E570、簡単に初期設定など終える。ここまでの感想は? うーん。悪い印象は一つもないが、正直、今のところ14万のインパクトはないなあ……(期待値高すぎたか)。まあ、シンクパッドEシリーズは廉価版なのだろうが。ちなみにこの更新はE570からのもの。

■ ThinkPad E570、来る
201804081  開封する。とりあえず、これまでのメイン・ミニPCのASUS TransBook T100TAと並べてみた。新PC、ちゃんと普通のノートパソコンのサイズである。


【2018/4/7(土)】

 仕事行き。昨日ホイロの設定をしたつもりが、機械の仕様を理解してなかったせいで、曜日が一日ずれていた。朝製造室に入ったら、まだ加温が始まるかどうか位のつもりだったのが、1時間以上前からホイロがスタートしていた。なんとか過発酵になる前で、事なきを得る。
 一方、(少なくとも時間差で後から焼いた)パンの焼き上がりは堅くなってしまった。うーん。食べられるが、まあ失敗。焼きすぎなのか、発酵が上手くいかなかったのか。
 イベントには参加せず、昼前に退社。帰宅後、疲れが出て(気が張っているところがあるのか、平日勤務が障ったのか、なんだろう)、意図せず昼寝してた。


【2018/4/6(金)】

■ 12枚差オーブン日記
 仕事行き。風雨強し。
 デニッシュ生地の端切れで、ミニクロワッサン作る。以下、先日から触れているように試作、改善結果。 201804061  見た目は、本物のパン屋で売ってるクロワッサンのようである。これはもう以前のことを考えると大幅に改善した。――以前は、デニッシュというより普通のパンのような見た目だった。食感もさっくり感がなく、それは今だからわかるが、バターの折り込みの際にローラーかけすぎて、バターと生地が一体化してしまってたんだと思う。
 食感も、冷めればソフト感が出てくるが、トースターでちょっと焼けばサクサクだった。 201804062  断面も、まずまず、良いとされる(らしい)ハチの巣状に近い。
 なかなか満足。がTにはもっとバターの風味があったほうが良いと言われる。

 レシピメモ。
 ミキシングは成型の前日に行う。
 手順。ミキシング→ホイロで15分(前回ほど一次発酵させず)→粉1Kで大分割→生地を四角に伸ばして冷蔵庫で一晩寝かせる(今回、-9℃くらいかな)→ロールインバター(バターは予めローラーにかけてコシを抜く)(折込は時間差で行う。3つ折り2回+1回=計3回)→最後のローラー通し+成形。

 明日、法人イベントがあり、そのためのパン350+予備10個の包餡行う(明日、今日行った仕込みのパンを焼きに出勤予定)。ホイロの設定に不安覚えるが、まあ……。またイベント用の設営準備行い、退社は17時過ぎに。
 夕食、丸亀製麺。鴨葱うどんうまいな。またワサビ稲荷というのがあり、際物だがまずまずの味。

 昨日から注文していたパソコンが届いている。14万のやつ。時間が取れず、ちゃんと触れないので、まだ未開封である。日曜に開けようかな。


【2018/4/4(水)】

■ 12枚差オーブン日記
 仕事行き。昨日から仕込んでいたデニッシュ生地(プランタン:リスドール=1:1)を成型する(一部焼成もする)。ちなみに生地は一晩寝かせていた為、発酵し、バターの折り込みがしにくくて難儀した。生地を引っ張ると破れるのである。何とかバターを包んだが。今回、作り方を従来から結構変えている。まだ食べていないが、どうだろう、見た目にはあまり変わらないな。
 メモ。昨日、フランスパンをいつもよりは一次発酵に時間を取り(90分+パンチ+40分)、パンチは3つ折り2回で成型した。今までのよりは手ごたえあり。焼成は大体26分くらい。

 今日、甲子園決勝戦だったんだな。智弁が出てるから職場でも話題になっていた。

 白バイ隊員が同僚の違反見逃しか、犯人隠避の可能性も(=TBS NEWS)
 というか、なんで不正がばれたんだろう。悪さ自慢的に、自分で喋っちゃったんだろうか?

 また従妹叔父怒られているな。娘から特に。聞こえてくる声から、妻を階段から突き落としたんだそう(本人は否定)。


【2018/4/3(火)】

201804031  仕事行き。酒が少なかったため、起床時の疲労度もほどほど。
 メロンパン、まあ、失敗。かぶせたクッキー生地が割れてしまった。うーん。本体の生地量が多かったか、クッキー生地が少ないか。或いはほかの理由か。さて。




【2018/4/2(月)】

 昨日酒を飲みすぎたために、今日、疲労有り。
 仕事行き。作業場もすっかり温い。 201804021  メロンパン、筋目を付けてみた。うちは普段は、あらかじめ円形に伸ばしたクッキー生地を使用してるんで、うちのメロンパンは筋目がないんだよね。
 ……今日は忙しかったな。
 帰りにドライブ。また有田みかん海道。上々のワインディングロード。
 ダイソーの除湿剤、昨年9/10から掛けて、大体矢印の所まで溜まった↓。これから新しいものを出す。 201804022

【2018/4/1(日)】

 休み。しばらくの間、土日が休みとなった。
 今日から4月かー。はやいなあ……。

■ 3/31、南進する
 目的は、Tの祖父母の墓参り、その近所に住む・結婚祝いをくれたTの叔父さん、叔母さんに会うこと、花見、Tおすすめのパン屋に行くこと。

 前日の職場の(Yの送別会として催された)飲み会(!)のせいで、やや疲労有り。道中は居眠りしてた。で、当初、串本大島のパン屋nagiへ。まあよく流行っている。デコレーション的な、材料費のかかってそうなパンが目を引く。あんな田舎で、ああしたパンをジャカジャカ焼けるというのは、売上の裏付けがないと無理だろう。クオリティは確かに高いと思う。喫食スペースでピザなど食べる。オーナーはドーシェルで修業した人のようだ。

 201804011  滝の拝へ。ポットホールという穴ぼこが岩のあちらこちらに穿たれている。天然自然に出来たもののようで、水流により回転を与えられた硬質物がドリルの働きをして穴を掘ったのだそう。へえ。

 201804012
 201804013  ポットホール、結構でかいのである。

 201804014  道の駅の傍には、「過疎地」診療所があり(そのように看板に書いていた)、またヤギのいるカフェがあった。ちなみに道の駅自体は、15時で閉店。店番の人は時間が過ぎるとさっさと帰っていった。

 201804015  続いて立ち寄った「一枚岩」。「天を遮る屏風」だと。

 201804016  親せき宅に寄った後、橋杭岩にも立ち寄る。前回見物時(*2018/3/2)と打って変わって、満潮。

 墓参りの後、親戚宅へ。元・履物屋らしい。そちらは既に廃業し、夫は工場勤めを早期退職、妻は履物屋後はヘルパーを昨日まで勤めていたよう。まあ、元気そうなおばさんであった。夫の方は現在では釣りを生きがいとしているようで、大方一日海で過ごしているよう。僕たちも、釣果のイカをお土産に貰って帰って来た。