日記 2022年2月下旬

【2022/2/28(月)】

 仕事行き。朝の横持ちだが、稀に見る楽日。午後納品も段ボール10箱程度と楽。


【2022/2/27(日)】

 起床すると、sleep cycleはスコア91を記録してた。睡眠ノート「ストレスが多い日」で快眠度+22って何の嫌味か。まあ単純に8時間超の睡眠時間のためだろうが。
 レンタルサーバーを移転した。これでアドレスは「https://uoo.jp/」になった。同時に帯文データベースも独自ドメイン化し、「https://obibun-db.info/」とした。
 仕事行き。多分最後の日配じゃないか。


【2022/2/26(土)】

 仕事行き。朝、市内便をビュンビュン飛ばして片付け帰社する。ほどなくしてやって来た取締役、そしてセンター長から呼ばれ、別室へ。そこで営業部への転籍を打診される。ああ、来たかと思う。
 断ることも出来たのだろう。Sさんのように。が僕はそれを受けた。変化の嫌いな人間であるが故に、内心では嫌である。嘆息。
 仕事中はそうでもなかったが、終業後、車で一人になると次第に心に暗雲立ち込めるのが分かった。強度のストレスが掛かっている。営業など全く向いてないというのに。なんの利害もないところで人と話すのさえ気疲れするのに。
 しかしもう、話は動き始めてしまった。が他のやり様があっただろうか。振り返ってみても、あの場で断るという選択肢にリアリティーを持てない。
 Xサーバー3年契約する。


【2022/2/24(木)】

 Xレンタルサーバーに移転する準備進めている。この際ドメインもムームーからXサーバードメインに移管しようと思う。
 「X」で契約すると、独自ドメインの使用権が無料で1個取れるらしく、ならば帯文データベースも独自ドメイン化出来るな。その他、常時SSL化する予定なので、アドレスが変わる。今現在「http://uoo.jp/」→移転後「https://uoo.jp/」。

 メモ。車検予定。3/10、10:00。引き取り、支払いは11日予定。

■ みかんジュース飲む
202202241  冷やして飲む。当然だが、冷蔵庫で寝かせていたのでよく冷えている。従って、匂い立つこともない。口に含むと、酸味はほぼ感じない。甘いのだが、取って付けたようなそれではなく、角が取れた、或いは均整の取れた味わいであり甘味である。じんわりと美味しい。濾しきれなかった果肉がときおり口内に流れ込む感触もよい。
 手間こそかかるが、廃棄手前のみかんでも美味しく変身したので作ってよかった。


【2022/2/21(月)】

 202202218  大方冷めたのでピッチャーにとる。788ml取れた。と思ったより多くとれ、ピッチャーから溢れそうになったので試飲する。まだ生ぬるく違和感があったが、味はまずまず美味しい。
 残りは冷蔵庫へ。冷えた方がより美味しかろう。

■ みかんジュース作る
 3連休最終日。食べ残されたみかんでジュース作った。
 元はTが通う鍼灸院で貰ってきたもの。が寒いと言ってTはあまり手を付けず。カビなどが生えて生ごみと化す前に加工することにした。

 202202211  当初と比べると皺が寄ってサイズダウンしている。いくらか水分が抜けたと見える。

 202202212  とりあえずシンクに空けて外皮をむいていく。1個20秒くらいで剥いたのだが、皮むき完了時点で18分弱かかっていたので、54個くらいはみかんがあった計算になる。そんなにあるようには思わなかったが、あったんだろう。
 単純作業。そこそこ辛かった。

 202202213  次いで、マッシャーでどんどん潰していく。

 202202214  ある程度ザルで濾しながらボウルに溜めていく。フレッシュジュース。

 202202215  仕上げに二三回ザルで濾すと、果肉が取れた。これはこれで食べた。

 202202216  焦げないように撹拌しながら煮沸。沸騰すると一気に膨張するというか、噴きこぼれそうになる。

 202202217  この日記を書いている今、冷ましているところ。取り合えず、ここまでの工程で41分46秒かかっている。
 Tが帰ってきたら飲もう。